香港负资产住宅按揭贷款比率明年或触及19年高位

字体大小:

彭博行业研究显示,如果香港房价继续下跌,那么负资产住宅按揭贷款占比明年可能达到2005年以来最高水平。

负资产住宅按揭贷款是指房产价值低于按揭贷款余额。

根据彭博社,彭博行业研究分析师在星期三(10月11日)发布的报告中说,2024年负资产住宅按揭贷款在住房贷款中所占的比例可能会超过5%。这是基于他们对未来12个月二手房价格将再跌10%的预期作出的。

中原地产的数据显示,利率上升令香港楼市承压,二手房价格已较2021年峰值下跌了约18%。

据彭博行业研究,银行可能面临负资产按揭贷款数量增加而导致的亏损及止赎。分析师估计,贷款拖欠可能会导致2024年中银香港、恒生银行和东亚银行的信贷成本增加超过普遍预期。

汇丰控股上半年的香港未偿还按揭贷款余额为8020亿港元(下同,1398亿新元),紧随其后的是中银香港,规模为4210亿港元。就汇丰来看,包括其子公司恒生银行在内,香港住房贷款占其当地贷款总规模的约36%。

香港止赎房屋数量已上升,此类物业的待售数量9月攀升至2009年以来最高。即使提供折扣价,香港的银行也难以卖掉法拍房。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息