美驻联合国前大使称前年拟访台 飞机起飞前最后一刻喊卡

字体大小:

美国驻联合国前大使克拉夫特披露,她曾计划于2021年访问台湾,但被中国大陆强力反对,飞机在起飞前最后一刻喊卡。

综合《联合报》和关键评论网报道,克拉夫特(Kelly Craft)星期三(10月11日)下午在玉山论坛举行场边记者会。

克拉夫特仍担任美国驻联合国大使时,曾规划在2021年1月访台。她受访时回忆说,当时有大陆外交官在私下“一对一”找自己碰面、企图阻挠她访台。

克拉夫特说,但作为外交官,她仍执意访台。结果,当她团队的飞机要正式启程前往台湾时,被大陆施压掉头不飞。

克拉芙特说,因为这件事,她后来决定拿着台湾黑熊布偶,走进联合国大会堂,以另一种方式支持台湾在联合国应有一席之地。

克拉夫特还指出,此次她是以一位美国公民的私人身份访台,并强调现在国际情势的紧张使台湾未来命运备受质疑。不过,为了民主自由世界,她会持续为台湾发声。

美国国务院2021年1月以确保政权顺利交接为由,宣布取消包括时任国务卿蓬佩奥访欧和克拉夫特访台等所有外访计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息