杨利伟:计划2030年前实现中国人首次登月

字体大小:

中国首飞航天员杨利伟说,中国计划2030年前实现中国人首次登陆月球。

据中新网报道,第三届中国空间科学大会星期天(10月15日)在浙江省湖州市德清县开幕。中国载人航天工程副总设计师、中国首飞航天员杨利伟出席大会开幕式并致辞时说,计划2030年前实现中国人首次登陆月球,推动载人航天技术由近地走向深空。

当天恰逢中国航天员首飞20周年纪念日。杨利伟说,2003年10月15日,也就是20年前的今天,神舟五号载人飞船成功发射。“我有幸作为中国首飞航天员进入太空并安全返回,实现了中国人的千年飞天梦想,标志着中国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家”。

展望未来,杨利伟说,中国航天事业面临着重要发展机遇,“我们将继续坚持自主创新,加强基础研究和关键技术攻关,努力推动航天科技取得更大的突破”。

他说,根据规划,中国计划2030年前实现中国人首次登陆月球,推动载人航天技术由近地走向深空,深化人类对月球和太阳系起源与演化的认识。同时,中国将深化国际合作,与其他国家分享经验,共同发展,为人类航天事业做出更多的贡献。

据了解,第三届中国空间科学大会主题为“创新引领,数据驱动,努力实现空间科学高质量发展”,由中国空间科学学会与浙江省科学技术协会、湖州市人民政府共同主办,大会为期四天,设置13场特邀报告,一场空间科学国际论坛,41场学术分论坛和专题论坛。

其中,大会的空间科学国际论坛为第15届国际亚暴会议(ICS),始创于1992年,每两至三年召开一次,是国际空间科学界具有较高学术影响力的系列会议,这次也是国际亚暴会议首次在中国举办,凸显出中国在国际空间科学领域的学术贡献和影响力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息