成都一小区恶犬撕咬女童致肾伤骨折 犬只去向来源在调查中

成都崇州一小区内星期一发生女童被犬只袭击事件。(视频截取)
成都崇州一小区内星期一发生女童被犬只袭击事件。(视频截取)

字体大小:

四川省成都崇州星期一(10月16日)发生女童遭到犬只袭击事件,女童全身多处被咬伤,右肾挫裂伤,右侧肋骨骨折。当地警方称,目前肇事犬只去向和来源尚在调查之中。

根据澎湃新闻报道,崇州警方当天通报称,邓某与女儿唐某在小区楼下行走时,遇一黑色犬只和一白色犬只,黑色犬只对唐某发起攻击,将其咬伤。上午8时30分,邓某、唐某被送至医院。

经诊断,唐某全身多处咬伤,右肾挫裂伤,右侧肋骨骨折。经全力救治,已完成伤口清创手术,生命体征平稳。医疗救治专家组将根据检查情况完善后续医疗救治措施。邓某体表擦伤,已处理。

网上稍早流传的一段监控视频显示,一小区内一名女子带着孩子,突遭黑犬袭击,女子试图保护孩子,但黑犬未停止攻击,疯狂撕咬倒地女童。有疑似小区物业人员见状,试图用拖把驱赶黑犬。黑犬围攻女童时,一只白犬也在一旁。另有视频显示,事发前,黑白两只犬在一起玩耍,未见有主人在旁。

该小区一名业主当天下午受访时说,小区里大型犬时有所见,物业似乎没怎么管理。现在肇事黑犬已经跑了,主人也还没现身。小区物业说,受伤女童已经送医院救治,现在警方已经介入调查,他们不便透露更多情况。

据红星新闻引述当地民警说,根据目前掌握的情况,涉事犬只是一条罗威纳犬,有主人。罗威纳犬身体强壮,动作迅猛,气势强悍,已被多座城市列为禁养犬。

当地公安机关表示,正全力展开调查处置工作,将根据调查情况依法严肃处理,并及时向社会公布。

中国官媒人民网星期二(10月17日)对此发表评论文章提出六大疑问:恶犬是谁家的? 物业是否该担责?从狗的体型看,咬人的两只恶犬都颇为庞大,是否属于在市区内禁养犬只之列?当地相关管理部门是否有严格按照管理规定执行对宠物的管理?狗主人有无露面,是否尽到应尽的责任?恶犬伤人后,该受到什么样的处理?帮助母女驱赶恶狗的人是谁?

文章说,近年来,恶犬伤人事件频发。从常识常理看,不能因此事件而否认市民养狗的正当性,也不能污名化动物伴侣存在的意义,但很显然,养狗人应保持应有的养狗素养,比如遵守相关法律法规,起码做到遛狗时拴绳。

文章最后说,“依法养犬,文明养犬,别让你的爱成为别人的痛!”此事终会有个说法,恶犬的主人该承担的法律责任逃脱不掉,期待事件的进展情况。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息