马英九:美国应促两岸和谈 下任台总统要接受“九二共识”

字体大小:

正率团访问美国的台湾前总统马英九当地时间星期一(10月16日)下午在纽约大学发表演说时,建议美国与国际社会鼓励两岸和谈,并敦促台湾执政者寻求与中国大陆回到共同政治基础“九二共识”,避免台海战争,不要让台湾变成“第二个乌克兰”。

综合联合报和上报报道,马英九说,美国应该扮演鼓励两岸对话、谋求和平的角色,“九二共识”是两岸和平的护栏,明年1月产生的台湾新任总统应反对台独,接受“九二共识”,两岸和平才有可能。他强调,这是为了避免美中走向更激烈对抗,影响整体世界秩序,目前最好的方式。

马英九也严正表达,部分意图把台积电当武器,意图把台湾当战场,让台湾变成“第二个乌克兰”,完全没有考虑到台湾人民安危福祉的美国人士,以及以谣言代替事实,甚至介入台湾选举的国会议员,台湾人都非常不欢迎,美国政府也应对此严正表态。

马英九特别点名美国白宫前国安顾问奥布赖恩,指其主张台湾政府应该每人发一支AK47步枪,作为与大陆对抗的准备,“绝大部分台湾人都认为,这是非常荒谬与不可思议的”,“我们当然欢迎美国朋友对我们的支持,但绝不欢迎完全不考量台湾情势,不考虑两岸关系,甚至把台湾‘武器化’的思维!”

报道引述马英九办公室说,现场有学生提问对两岸未来发展的看法,及“九二共识”是否还能发挥功能,马英九肯定地说,“九二共识”还是有重要功能,因为也没有替代方案。台湾离大陆这么近,执政者必须以台湾人民安全为最优先考量。台湾在两岸关系上不能无所作为,即使困难,还是必须保持耐心,不断努力尝试,一定要有个开始,再困难的情境也会逐步改变。

马英九认为,要解决当前危机,他有两个具体建议。一个是建议台湾执政者必须严格遵守《中华民国宪法》与《两岸人民关系条例》,回归两岸共同政治基础,也就是“九二共识”,和大陆才会有互信,台湾海峡也将不再紧张。同时大陆也应保持耐心,停止武力威胁的动作,让台湾民众安心。

第二个建议是,包括美国在内,对台湾友好的国家,应该鼓励台湾执政者寻求两岸互信,开始和谈。而不是鼓励台湾执政者走向台独,甚至要将台湾变成第二个乌克兰。

马英九强调,西方社会有一个说法:“今日的乌克兰就是明日的台湾”,这绝对是错误的,台湾绝不是乌克兰,两岸关系也不同于俄乌关系。俄罗斯和乌克兰是两个独立的国家,而台湾和大陆不是。台湾的宪法与大陆的宪法,都规定两岸不是两个国家,也都保留未来进一步融合的可能性,这点与俄乌关系也大不相同。

马英九指出,台湾现任总统蔡英文数度公开主张“中华人民共和国与中华民国互不隶属”,又把“中华民国国庆日”改为“台湾国庆日”(Taiwan National Day),这些说法都违反宪法,更对两岸关系充满挑衅,很容易促使两岸关系的紧张与恶化。蔡英文的做法,等于是公然在国际上宣示要往“台独”方向前进,迫使台湾海峡面临兵凶战危的风险,这是包括美国,欧洲与日本等国家都公开反对的。

最后,马英九说,因为美国与大陆关系的恶化,让蔡英文的“台独”路线找到发展空间。尤其是部分美国人士近日的言论与主张,都有将台湾变成“第二个乌克兰”的倾向,他必须严正表示,台湾人强烈反对这样的主张与做法。

据马办介绍,这是马英九继2017年后再次重返母校纽约大学,针对两岸局势发表演说。现场200人座无虚席。

马英九于15日率“大九学堂”学生启程访问美国纽约与华府,除在纽约大学发表专题演讲外,也将率学生与纽约“美中关系全国委员会”、华府“布鲁金斯基金会”和“传统基金会”等智库学者座谈。

此行马英九也将与美国最有影响力的华人组织之一、被视为美国华裔人士与美方沟通重要平台的团体“百人会”会晤并餐叙;访问华府期间,他还将接受台湾驻美代表萧美琴宴请,于双橡园举行晚宴,并与美东侨胞会晤。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息