澳总理:与中国的葡萄酒贸易争端“非常有希望突破”

字体大小:

澳大利亚总理阿尔巴尼斯星期二(10月17日)说,随着世贸组织(WTO)公布裁决的最后期限临近,他对与中国在葡萄酒上的贸易争端表示“非常有希望取得突破”。

根据路透社报道,阿尔巴尼斯说:“我非常希望在葡萄酒方面取得突破,消除障碍。”他指出,在2020年被中国征收关税前,澳大利亚葡萄酒行业对中国有大量出口。

根据世贸组织的争端解决程序,WTO三周后公布报告前,将先向有关各方提交一份报告。

冠病疫情爆发前,中国是澳洲最大的葡萄酒出口市场,截至2020年1月的12个月内出口额达到12亿澳元(10.55亿新元)。

但自澳洲在2020年提出对冠病病毒起源展开调查后,北京出台一系列包括葡萄酒在内的贸易措施反击,重创澳洲经济。

澳大利亚于2021年向WTO提出申诉,指控中国对澳大利亚葡萄酒征收关税。

不过,自工党籍的阿尔巴尼斯去年5月上任后,中国已取消对澳洲大麦的进口关税,双边关系逐渐升温,也引发外界关注北京也可能松绑对澳洲葡萄酒实施的关税。

中国商务部上月21日表示,愿推动“一揽子”解决葡萄酒案和澳洲出口到中国的风塔、铁道轮毂和不锈钢水槽等三种产品的反倾销反补贴措施案等。

但该方案被澳大利亚拒绝,澳洲希望通过对话,以解决大麦争端的相同方式来解决葡萄酒争议。

澳大利亚总理阿尔巴尼斯今年9月7日与中国总理李强在印度尼西亚出席亚细安系列峰会期间举行会晤,并确认了今年较晚时将访问中国。此行将是澳洲总理自2016年以来首次访华。

澳大利亚华裔记者成蕾被中国以涉嫌国家安全罪拘留三年后,于上星期三(10月11日)获释。她的获释也被外界解读为中澳关系近期回暖的新迹象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息