王毅同埃外长通话:支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利

字体大小:

中共中央政治局委员、中国外交部长王毅星期一(10月16日)同埃及外长舒凯里通电话时说,反对和谴责一切伤害平民、违反国际人道法的行为,将继续站在国际道义一边,支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利。王毅同时呼吁联合国安理会应当为尽快停火止战发挥应有作用。

根据中新社星期二(17日)报道,王毅在通话时说,中国赞赏埃方积极开展斡旋,努力协调缓解加沙地带人道局势,支持阿拉伯和伊斯兰国家形成共同立场,发出一致声音。中国愿同各方一道,推动重启“两国方案”谈判,争取形成更广泛国际共识。

根据中国方面的新闻稿,舒凯里说,当前巴以局势十分危急。埃及高度评价中国坚持原则、主持公道,支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利、实现独立建国,高度赞赏中国为政治解决巴勒斯坦问题,维护中东和平稳定发挥重要作用。埃及愿同中国保持密切沟通,推动局势降温,避免冲突继续升级,防止危机进一步外溢。

以哈冲突已经持续一周,王毅上星期五(10月13日)呼吁尽快停火止战,并透露将派中东问题特使近期访问地区有关国家,隔天(14日)他首次公开点名批评以色列的行为已超越自卫范围,应停止对加沙民众的集体惩罚。

联合国安全理事会星期一就以哈冲突举行紧急会议,并就俄罗斯起草的一项决议草案进行表决。由于表决没有获得至少九票赞成,草案未获通过。

此外,王毅在与舒凯里通话时还说,埃及是“一带一路”重要合作伙伴,相信埃方将为高峰论坛成功举行和高质量共建“一带一路”作出积极贡献。

舒凯里对此表示,埃中友谊深厚,双边关系强劲有力。他预祝第三届“一带一路”国际合作高峰论坛圆满成功,埃及将继续积极参与共建“一带一路”。

埃及总理马德布利星期一下午抵达北京,将出席在中国举办的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息