中国时速200公里以上高速动车组首次出口欧洲

字体大小:

中国和塞尔维亚在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,签订高速动车组车辆采购合同,让中国时速200公里以上高速动车组首次出口欧洲。

据中国央视新闻报道,中国中车旗下中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)星期二(10月17日)与塞尔维亚建设、交通和基础设施部,正式签署了塞尔维亚高速动车组车辆采购商务合同,并形容这是中国高端轨道交通装备“走出去”的重大突破。

此次签约列车为动力分散型电力动车组,包括20辆(五列)高速动车组,车辆采用四辆编组(二动二拖),最高运营时速200公里,计划将于2025年投入使用。

此次签约的高速动车组是基于技术成熟、安全可靠的技术平台,根据欧洲互联互通技术规范(TSI)和欧洲技术标准,以及匈塞铁路具体需求,为匈塞铁路量身打造的电动车组,具有更智能、更绿色、更舒适等特点,依据欧洲行业标准。这也是中国时速200公里以上高速动车组首次出口欧洲。

报道称,匈塞铁路是中国与中东欧国家共建“一带一路”的标志性项目,线路全长341.7公里,其中塞尔维亚境内长183.1公里,匈牙利境内长158.6公里。该项目投入运营后,匈塞两国首都之间的旅行时间将由八小时缩短至三小时。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息