习近平:把别人的发展视为威胁不会让自己发展得更快

中国国家主席习近平星期三在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上说,把别人的发展视为威胁,把经济相互依存视为风险,不会让自己生活得更好、发展得更快。(路透社)
中国国家主席习近平星期三在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上说,把别人的发展视为威胁,把经济相互依存视为风险,不会让自己生活得更好、发展得更快。(路透社)

字体大小:

中国国家主席习近平说,“一带一路”过去10年的经验说明,成就别人也是帮助自己。把别人的发展视为威胁,不会让自己发展得更快。他强调,“一带一路”不搞意识形态对立,不搞地缘政治博弈,也不搞集团政治对抗,并反对经济胁迫和“脱钩断链”。

根据央视新闻直播实录,习近平星期三(10月18日)在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表讲话说,过去10年“一带一路”取得的成绩弥足珍贵,经验值得总结。只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。只要各国有合作的愿望、协调的行动,天堑可以变通途,“陆锁国”可以变成“陆联国”,发展的洼地可以变成繁荣的高地。

习近平说,经济发展快一些的国家,要拉一把暂时走在后面的伙伴。只要大家把彼此视为朋友和伙伴,相互尊重、相互支持、相互成就,“赠人玫瑰则手有余香,成就别人也是帮助自己”。把别人的发展视为威胁,把经济相互依存视为风险,不会让自己生活得更好、发展得更快。

他还说,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,是共建“一带一路”最重要的力量源泉。古丝绸之路之所以名垂青史,靠的不是战马和长矛,而是驼队和善意;不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。共建“一带一路”注重的是众人拾柴火焰高、互帮互助走得远,崇尚的是自己过得好、也让别人过得好,践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是共同发展、合作共赢。不搞意识形态对立,不搞地缘政治博弈,也不搞集团政治对抗,反对单边制裁,反对经济胁迫,也反对“脱钩断链”。

习近平说,10年的历程证明,共建“一带一路”站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道。“要有乱云飞渡仍从容的定力,本着对历史、对人民、对世界负责的态度,携手应对各种全球性风险和挑战”。

习近平强调,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道,共同实现现代化。“前行道路上,有顺境也会有逆流”,要坚持目标导向、行动导向,“咬定青山不放松,一张蓝图绘到底”。中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息