蓝鲸资本创始人:中国正变成“投资信息黑洞”

字体大小:

做空机构蓝鲸资本(Blue Orca Capital)创办人说,中国限制海外企业取得本土数据将会赶走部分投资者,中国正变成“一个完全的投资信息黑洞”,这将削弱投资者对这个全球第二大股市的投资意愿。

彭博社引述安达尔(Soren Aandahl)说,随着中国政府收紧对其认为敏感的企业及经济数据的控制,加上中美竞争更趋激烈,以及中国国内经济陷入困境,这些都可能加剧外资撤离。

安达尔说,“毫无疑问,获取数据的途径发生了巨大变化”,这只会让投资者远离中国。

安达尔指出,因获得数据的难度增加,加上市场估值下跌,蓝鲸资本削减了在香港及美国上市的中资股研究时间,由原本的70%骤降到5%至10%。

他还说,2010年初时,企业都会公布详尽的财务数据,但现在投资者只能获得收入、资产、负债及纯利等基本指标,而且中国官方也不再公布省市级最赚钱企业名单。

彭博社报道提到,中国还停止对外公布青年失业率及共同基金净资产值的实时数据,同时收紧对做空活动的规定,以遏制股市下跌。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息