中国海关总署:9月从日本进口水产品“归零”

字体大小:

中国海关总署星期三(10月18日)发布的数据显示,中国9月从日本进口的水产品已“归零”。

中国海关总署最新发布的中国进出口统计月报中,9月份中国自部分国家(地区)进口商品类章金额表中,中国从日本进口的“鱼及其他水生无脊椎动物”没有任何记录。而8月份,中国从日本进口的这一类章商品中的金额还有1.49亿元人民币(下同,约2800万新元)。

数据还显示,前8个月,中国总计从日本进口了20.85亿元,与星期三发布的前9个月的累计数据完全相同,这意味着整个9月份中国没有从日本进口任何水产品。

在海关总署发布的统计快报中,9月份,中国从日本进口的肉、鱼及其他水生无脊椎动物的制品也没有任何数据记录。

日本政府8月24日启动福岛核废水排海。中国海关总署同天发布公告,依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口食品安全管理办法》有关规定,以及世界贸易组织《实施卫生与植物卫生措施协定》有关规定,决定对原产地为日本的水产品采取紧急措施,即日起全面暂停进口日本水产品。

根据中国食品土畜进出口商会的统计,中国8月自日本进口的水海产品及制品0.29亿美元(约0.4亿新元),比上年同期下降63%,占自日农产品进口总额26.2%。其中,贝类0.15亿美元,同比下降67.1%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息