中国大使批英涉疆言论干涉中国内政

字体大小:

针对英国等国在第78届联合国大会第三委员会审议人权问题时对中国进行指责,中国驻英国大使郑泽光当地时间星期四(10月19日)发表声明,指英方的言行恶劣,强调新疆事务纯属中国内政,任何外部势力无权干涉。

郑泽光在中国驻英使馆网站发布的声明中指英方不顾中方强烈反对,执意在联大三委进行所谓涉疆问题共同发言,对中方进行无端指责,干涉中国内政,中方对此强烈谴责、坚决拒绝,并已向英方提出严正交涉。

声明指出,新疆事务纯属中国内政,任何外部势力无权干涉。“当前新疆社会稳定、经济繁荣、民族团结、宗教和睦、民生改善,这是任何不带偏见的人都能看清的基本事实。英方在联大三委翻炒所谓涉疆人权问题,散布谎言和虚假信息,目的是要搞乱中国新疆地区、诋毁中国形象,但英方的谎言早已破产,英方的图谋注定失败。在联大三委,上百个国家发出了强烈呼声,反对把人权问题政治化,反对借人权问题干涉中国内政,充分表明国际社会的人心向背,充分证明英方的恶劣做法失道寡助,不得人心。”

声明说,英方以人权为借口攻击中国,掩盖不了英国自身在人权领域存在的严重问题。

声明强调,只有遵循相互尊重、互不干涉内政、平等互利原则,中英关系才能健康稳定发展。中方敦促英方停止干涉中国内政,“不要在错误和失败的道路上越走越远”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息