中墨据报商讨管控芬太尼跨国贩运

字体大小:

随着美国施压来源国遏制阿片类药物危机,墨西哥正与中国进行高级别协商,以管控芬太尼原料的跨国贩运。

彭博社星期五(10月20日)引述知情人士报道,墨西哥和中国在今年早些时候爆发口水战后,如今持续就上述议题进行对话,并正寻求举行高级别会谈。

其中一名知情人士说,作为第一步,墨西哥希望分享有关跨太平洋贩运芬太尼及其化学前体的情报。

中国、墨西哥和美国多年来就阿片类药物危机相互指责,该危机导致成千上万美国人用药过量,在墨西哥用药过量情况也呈现上升趋势。

美国毒品管制局称,中国是“所有贩运到美国的芬太尼相关物质的主要来源”,但华盛顿一再向中国政府施压,却未能遏制跨国贩运。

美国还指责中国为墨西哥贩毒集团提供用于生产芬太尼的化学前体。中国驻墨西哥大使馆今年5月称,中方提供的是有合法用途的普通化学品,并表示反对美国以芬太尼问题为借口对墨西哥“霸凌”。

其中一名知情人士称,中方同意与墨西哥当局合作查明哪些化学品被非法交易。

今年较早时,中墨两国通过信函就芬太尼原料跨国贩运的问题展开交锋。墨西哥总统洛佩斯一再否认芬太尼在墨国境内生产,并致函中国国家主席习近平寻求援助,以管控这些化学品的贩运。中国回应称对相关情况不负有任何责任,并说是美国的问题。

墨西哥总统发言人没有回复置评请求。中国外交部发言人则称,中国政府“致力于与世界各国合作打击跨国毒品犯罪活动”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息