中国国安部:将修反间谍法歪曲为泛化国安是贼喊捉贼

字体大小:

中国国家安全部发文强调,修订《反间谍法》是正常立法活动,驳斥将此举歪曲为中国“泛化国家安全”的说法,是“贼喊捉贼的卑劣伎俩”。

中国国家安全部星期一(10月23日)在官方微信公众号发表题为“《反间谍法》的误读和正解”系列文章之一,文章称,要用事实和数据对有关中国修法的典型错误言论予以回应和驳斥。

文章指出,2014年《反间谍法》由1993年《国家安全法》更名而来,这次修订实质是30年来的首次修改完善。2023年修订《反间谍法》则是对原法的必要补充完善。

文章解释称,过去30年,国际国内安全形势发生深刻变化,特别是一段时期以来,针对中国的间谍窃密活动严峻复杂,手法更加隐蔽。原《反间谍法》面临着间谍行为界定不清晰、防范制度不健全、执法措施不完善等不适应的突出问题,亟需因应形势变化进行必要的修订完善,形成更加科学合理的反间谍法律制度。

针对被指频繁修法是“泛化国家安全”,中国国安部反驳说,阶段性修改反间谍相关法律制度是各国通例,并举例美国先后10余次修改反间谍相关法律制度。

文章还指出,中国坚决反对将经贸、科技等问题政治化、武器化、泛安全化。近年来,美国打着“法治”的幌子,披着“国家安全”的外衣,对正常经贸往来、学术交流、科研活动等进行遏制打压,炮制所谓“中国间谍案”。

文章提到,美国《麻省理工科技评论》2021年12月刊文指出,2018年以来美国司法部发起“中国行动计划”,77起案件中近九成针对华裔人士,七成以上不涉及经济间谍指控,还有大量案件没有或无法结案。

文章最后强调,将修订《反间谍法》这一正常立法活动歪曲抹黑为中国“泛化国家安全”,是典型的“以己度人、贼喊捉贼的卑劣伎俩”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息