王毅会见不丹外长:希望尽快完成边界谈判实现建交

字体大小:

中共政治局委员、中国外交部长王毅会见不丹外交部长丹迪·多吉时说,希望中不尽快完成边界谈判并实现建交。

据中国外交部官网消息,王毅星期一(10月23日)在北京会见来华举行中不边界会谈的丹迪·多吉。

王毅说,中国同不丹山水相连,传统友谊深厚。中不完成边界谈判并实现建交,完全符合不丹国家和民族的长远和根本利益。中方愿同不方相向而行,抓住历史机遇,尽快完成这一重要进程,以法律形式将中不友好关系固定下来、发展下去。

王毅表示,中国始终将周边外交置于外交全局的首要位置,始终坚持大小国家一律平等的原则,中方尊重各国主权、独立和领土完整,尊重中小国家的合理愿望和关切。

他强调,中方将继续坚定站在发展中国家一边,承担应尽的国际责任,践行真正的多边主义,支持国际关系民主化,反对一切强权霸凌。

中不迄今未建交,但保持友好交往。中不边界从未正式划定。1984年起,中不两国轮流在北京和不丹首都廷布举行中不边界会谈。

1998年,中不两国在第12轮边界会谈期间签署了《中华人民共和国政府和不丹王国政府关于在中不边境地区保持和平与安宁的协定》,这是两国第一个政府间协定。2021年,中不通过视频方式在北京和廷布签署《关于加快中不边界谈判“三步走”路线图的谅解备忘录》,对加快两国划界谈判、推动中不建交进程意义重大。

截至2023年7月,双方共举行了24轮边界会谈以及12次边界问题专家组会议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词