中国据报最快周二额外发行约1万亿人民币国债

字体大小:

知情人士透露,中国星期二(10月24日)将批准发行总值略高于1万亿元人民币(约1868亿新元)的国债,以刺激基础设施支出提振经济。

路透社星期一(23日)引述三名知情人士报道称,中国全国人大常委会会议星期二将批准这项国债发行案,最快当天就会对外宣布。

知情人士透露,此次增发债券筹得的近一半资金将用于水利和防洪项目,其余资金将主要用于灾后重建和高标准农田建设。

路透社称,这项举措标志着北京财政政策立场的转变。尽管房地产危机、通缩压力等不利因素继续对中国经济构成风险,中国政府至今一直避免采取激进的财政刺激措施提振经济。

彭博社称,此次额外国债的发行可能使今年中国财政赤字率高于3月设定的3%上限。为抑制金融风险,中国一直以来都努力控制财政赤字率尽量不超过3%。但随着经济增长放缓,越来越多政府相关智库和外资机构的经济学家呼吁中国政府放松赤字率限制,以应对持续放缓的经济。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息