美参议员赴港涉藏手枪被控 若定罪可罚10万港元及监禁14年

字体大小:

美国华盛顿州参议员威尔逊上周赴香港时,因被海关搜出行李内藏有手枪而被控。该案星期一(10月23日)在法院提堂,他获准以现金2万元(港元,下同,约3490新元)保释外出候讯。

综合网媒“香港01”和《星岛日报》报道,威尔逊(Stephen Jeff Wilson)上星期六(10月21日)乘机抵港时,被海关搜出行李内有一支左轮手枪,他因此被控一项无牌管有枪械罪。

案件星期一(10月23日)在沙田裁判法院提堂。裁判官把案件押后至下星期一(10月30日)在西九龙裁判法院再讯,威尔逊获准以现金2万元保释外出候讯,期间须交出旅游证件及不得离港。

威尔逊为共和党党员,2020年当选华盛顿州参议员,任期至2025年。

香港资深大律师汤家骅说,外国驻港领事在执行代表国家处理事务的职务时,虽享有外交豁免权,即使在港干犯刑事案件,可获豁免刑事诉讼,但不包括其领事职权范围外的行为。

汤家骅指出,威尔逊并非代表国家,他携枪入境的行为也不属于国家行为,因此不会享有外交豁免权。

根据香港法律,任何人除非持有枪械或弹药牌照或经营人牌照,否则不得管有枪械或弹药。如干犯无牌管有枪械罪,一经循公诉程序定罪,可处罚款10万元及监禁14年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息