赖清德再谈富士康在大陆被查 吁大陆珍惜台商

字体大小:

继星期天(10月22日)高调发声后,民进党总统参选人赖清德星期二(24日)再谈富士康集团在中国大陆被查一事。他呼吁大陆要爱护珍惜台商,不用选举到就给台商施压力。

综合TVBS新闻网和《工商时报》报道,赖清德星期二上午召开“国家希望工程”国政愿景发表会。他在会上被媒体问到富士康在大陆被查时说,他是语重心长呼吁大陆要爱护珍惜台商,因为台商是大陆的重要资产,不仅帮助大陆经济推升,也给当地创造很多就业机会。

赖清德说,台商对大陆的贡献很大,并形容这是“水帮鱼、鱼帮水,是双赢的局面”。他指出,大陆不必要选举到了就给台商施加压力,要求台商表态,或者要求台商直接支持其所设定的候选人,“这是两败俱伤的手法”。

赖清德表示,一旦台商担心害怕,失去对大陆的信任,就会逐步移往其他国家另立生产据点,这对大陆来说是一大损失。

此前,赖清德在星期天率先声援富士康,斥责大陆介入台湾选举,扭曲台湾民主,逼迫台湾人民接受北京想要的选择。

大陆政府近期对台湾鸿海集团旗下的富士康在多个省的重点企业展开税务和用地调查,台湾方面多解读为施压独立参选2024年总统的鸿海创办人郭台铭,以促成在野力量整合。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息