IAEA调查团启动日本核处理水验证作业 中国专家参与

字体大小:

国际原子能机构(IAEA)调查团将启动日本核处理水验证作业,其中包括中国专家。

据日本共同社报道,IAEA的调查团星期二(10月24日)启动对东京电力福岛第一核电站处理水排海的验证作业,将持续至27日。

调查团将通过向东电和日本政府相关人士了解情况、考察第一核电站,确认排海是否符合国际安全标准。他们25日将前往第一核电站,考察排放设备。

这个调查团由IAEA高层以及反对排海的中国等专家组成,将确认排放结果、放射性物质监测情况及今后的计划。

这是日本8月启动排海后,IAEA调查团首次赴日。

IAEA于7月公布了若按计划排海“可忽略对人与环境的辐射影响”的综合报告。此次将确认实际情况,年内再汇总新的报告。

东京电力公司星期一宣布,福岛第一核电站处理水第二次排海作业已经完成。东京电力公司还将在2023年度内进行两次排海作业,总共排放四次。

8月首次排海启动后,东京电力公司公布了对核电站周边海水所含放射性物质氚的浓度进行分析的结果。在第二次排海期间,排放口附近检测出氚浓度每公升22贝克勒尔,远低于世界卫生组织的每公升1万贝克勒尔的饮用水标准。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息