中国国安部发文驳斥外国人在华安全风险上升

字体大小:

中国国安部连续第三天发布对《反间谍法》的官方解读,驳斥《反间谍法》“扩大执法权限,容易造成‘滥权风险’,导致外国人在华安全风险上升”的说法。

中国国安部星期三(10月25日)在微信公众号上发布《反间谍法》的误读和正解系列之三,称中国修订的反间谍法保障反间谍工作主管机关有效发现处置间谍违法犯罪行为,但也严格规范了权限,并尊重人权,有内部和外部监督。

这是中国国安部连续第三天在其微信公众号上发布对《反间谍法》的官方解读,前两期驳斥了“频繁修法泛化国家安全”,以及“修法让外企在华不确定性增加”的说法。

星期三发布的文章指出,新修订的《反间谍法》设置了完备的权利救济程序,尊重和保障人权,新法施行三个多月以来,“没有发生一起所谓的‘任意拘押外国人’事件,也没有一起针对国家安全机关执法行为的行政复议和行政诉讼案件。

文章称《反间谍法》严格规定了权限,确保始终按照法定权限和程序行使各项执法权,并举例称,采取查阅、调取、传唤、检查、查封等措施,明确应当由两人以上进行,并依法出示工作证件和相关法律文件;进行检查、查封、扣押等重要取证工作,还应当全程录音录像等。

文章也称,《反间谍法》专门规定了内部监督和外部监督制度。外部监督上,任何人都有权向上级国家安全机关或检察机关、人民检察院进行检举或控告。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息