中国神舟十七号瞄准10月26日发射

执行神舟十七号载人飞行任务的航天员乘组由汤洪波(中)、唐胜杰(右)、江新林(左)3名航天员组成,汤洪波担任指令长。(央视新闻)
执行神舟十七号载人飞行任务的航天员乘组由汤洪波(中)、唐胜杰(右)、江新林(左)3名航天员组成,汤洪波担任指令长。(央视新闻)

字体大小:

中国神舟十七号载人飞船瞄准星期四(10月26日)11时14分发射。

综合中国新闻社和央视新闻消息,中国载人航天工程新闻发言人林西强星期三(10月25日)上午在甘肃酒泉卫星发射中心宣布,瞄准星期四上午11时14分发射神舟十七号载人飞船,执行神舟十七号载人飞行任务的航天员乘组由汤洪波、唐胜杰、江新林3名航天员组成,汤洪波担任指令长。

汤洪波参加过神舟十二号载人飞行任务,唐胜杰和江新林都是首次飞行,乘组是空间站建造任务启动以来,平均年龄最小的航天员乘组。

神舟十七号载人飞行任务是载人航天工程立项实施以来第30次飞行任务,也是第12次载人飞行任务。

此次任务计划完成与神舟十六号乘组在轨轮换,驻留约6个月,开展空间科学与应用载荷在轨实(试)验,实施航天员出舱活动及载荷出舱,进行舱外载荷安装及空间站维护维修等工作。

据新华社,因为当前空间碎片日益增多,长期运行的航天器受到空间微小颗粒撞击,神舟十七号将首次进行空间站舱外试验性维修作业。报道称这项任务极具挑战,会将舱外活动能力水平提到新高度。

神舟十六号航天员乘组在与神舟十七号航天员乘组完成在轨轮换任务后,瞄准本月31日返回东风着陆场。

神舟十七号的任务目的还包括持续评估空间站组合体功能性能,获取积累空间站运行的宝贵数据和经验,考核地面支持中心执行空间站运行管理任务的协调性、匹配性,进一步提升空间站运行效率和故障处置能力。

执行此次发射任务的是长征二号F遥十七火箭。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息