国台办回应富士康被查:台企应承担相应社会责任

字体大小:

中国大陆国台办在回应台企富士康税务稽查风波时说,台企在大陆分享增长红利、获得长足发展的同时,也应承担相应社会责任。

国台办星期三(10月25日)上午举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲在会上回应记者提问有关富士康在大陆被查的问题时说,大陆有关方面依法依规对所有企业一视同仁开展遵纪守法调查,“是正常的执法行为”。

朱凤莲说:“需要强调的是,我们尊重、关爱、造福台湾同胞的政策立场、善意诚意不会改变,将一如既往支持台商台企在大陆投资兴业,营造良好发展环境,持续完善落实惠及台胞台企的政策措施,为台胞台企在大陆更好更快发展提供机遇与空间。”

朱凤莲还指出,台企在大陆分享增长红利、获得长足发展的同时,也应承担相应社会责任,为推动两岸关系和平发展发挥积极作用。

大陆官媒《环球时报》星期天(10月22日)报道称,大陆税务部门近期对富士康在广东、江苏等地的重点企业进行税务稽查,自然资源部门对富士康在河南、湖北等地的重点企业用地情况进行现场调查。

富士康母公司台湾鸿海集团随后在星期一(10月23日)发布声明,称合法合规是鸿海集团在全球各地的基本原則,会积极配合相关单位的相关作业。

对富士康税务稽查风波,台湾方面大多将此举解读为大陆施压独立参选2024年总统选举的鸿海集团创办人郭台铭,以促成在野力量整合。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息