有中国网民称以色列为纳粹 德驻华使馆批无知无耻

字体大小:

随着以哈冲突持续,有中国网民不满德国力挺以色列的做法,将以色列与纳粹画上等号。对此,德国驻华大使馆在微博发文批评,指将以色列国旗与纳粹符号相结合的人,不是“无知的蠢货”,就是“无耻的混蛋”。

德国总理朔尔茨上星期二(10月17日)前往以色列,以展示在以哈冲突中对以色列的坚定支持。

网媒“香港01”星期三(10月25日)报道,有中国网民不满德国力挺以色列的做法,纷纷到德国驻华大使馆官方微博留言批评,其中还有网民将以色列比拟为纳粹。

德国驻华大使馆星期二(10月24日)在官微发文回应:“我们信奉言论自由和理性辩论的力量。因此,我们允许一些负面、批评性和有争议的评论出现在我们的帖子下面。但这一切并非毫无限制:有损人格尊严的谩骂将被删除。同样,我们也不允许有美化纳粹主义的言论或者使用纳粹标志的行为存在。”

大使馆指出,随意地称呼别人为纳粹只会暴露自己的愚蠢,并强调“德国很不幸经历过纳粹主义肆虐的年代,我们深知那意味着什么”。

大使馆最后在帖文中批评网民的极端发言,称“那些在头像里处心积虑地将以色列国旗与纳粹符号相结合的人,不是无知的蠢货,就是无耻的混蛋!”并将永久屏蔽这类账户。

不过,有中国网民仍旧对该帖文不买单。有网民留言说:“美西方现在有一种奇怪的逻辑,就是用意识形态站队,被认为符合美西方意识形态的,哪拍再残暴,也是合理的。”也有网民指出:“以色列和纳粹干的是同样的事情:种族灭绝!”

中国官媒《环球时报》前总编辑胡锡进星期一也在微博发文点评。他指德国驻华大使馆“破防并失态”,并称德国驻华大使馆很可能是第一个在中国土地上,对中国人如此爆粗口的外国大使馆。

胡锡进还说,对有些中国网民的表达方式可以争议,因为双方价值观和立场不一样。“但是德国使馆这样在中国社交媒体上撒泼,骂部分中国网民‘蠢货’‘混蛋’,表现出的是该使馆一种集体不文明,缺教养,他们这样做拉低的是德国的国格。”

这不是德国驻华大使馆第一次在微博和中国网民交锋。

据德国之声中文网报道,德国驻华大使馆今年1月30日在微博发文检讨纳粹统治给德国和世界带来的浩劫,引来不少中国网民嘲讽,有人批评“德国选了个白痴做外交部长”“现在德国支持乌克兰纳粹”,也有人称“德国人有纳粹的基因,现在希特勒又回来了”。

大使馆次日发声明称德国信仰言论自由,但会删除仇恨以及为大屠杀辩护的言论,并反问中国网民:这些不友好评论,是否也能用来评论中国政府?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息