债务风险持续 中国据报限制12省市发新债能力

字体大小:

随着地方债务情况严峻,知情人士透露,中国国务院已采取措施限制12个债务状况严重地区的地方政府发行新债务的能力,并对这些地方可启动的新项目进行管制。

路透社星期三(10月25日)引述三名知情人士称,这12个地区包括辽宁、吉林、贵州、云南等七个省,三个自治区,外加天津和重庆两个直辖市。这12个地区将只能承担特定项目,如中央政府批准的项目,但其他诸如新火车站和发电厂项目则不被允许。

知情人士称,这份标记日期为9月下旬的国务院文件已于本月发放给地方政府和国有银行。文件明确规定,地方政府融资平台(LGFV)的债务增长幅度不能超过所在省企业贷款的平均增速。

文件也规定,地方政府将只被允许为国务院批准的重大项目及重点领域项目提供资金。其中两位消息人士称,这些项目包括城市社区的再开发和经济适用房的建设。

路透社称,中国国务院控制地方政府举债的消息从未报道过。这些举措反映中国政府正努力化解地方政府债务风险,同时向大型基础设施项目注入资金,以刺激中国萎靡不振的经济。

中国政府星期二(10月24日)增发1万亿元(人民币,下同,1894亿新币)国债,通过转移支付方式安排给地方政府,集中力量支持灾后恢复重建和弥补防灾减灾救灾短板,整体提升中国抵御自然灾害的能力。

报道指出,上述举措实际上也意味着通过增加中央政府的债务,来减少地方债务。虽然中央政府债务仅占GDP的21%,但去年地方债务已达到92万亿元,占去年全国经济产出的76%。巨额债务凸显地方政府的财政压力,加剧了外界对中国出现系统性金融危机的担忧。

路透社上周报道称,中国已要求国有银行以较低利率将现有地方政府债务展期为长期贷款。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息