柯文哲主张组建联合政府应纳入郭台铭

字体大小:

台湾民众党总统参选人柯文哲星期五(10月27日)喊出“打破新党国、新威权、新潮流”,承诺将组建联合政府打破现有“赢者全拿、毫无制衡”的政治体制,并主张在联合政府中纳入鸿海创办人郭台铭。

综合台湾《自由时报》和中央社报道,柯文哲星期五在竞选总部举行“联合政府政策讨论座谈会”时说,联合政府在许多先进地区有成功案例,但台湾从未试验过、华人社会也没有相关经验。虽然不认为欧美国家经验能完全移植到台湾,因为政治工程改革要以宪法及宪法增修条文为基础,但仍值得参考。

柯文哲说,他现阶段的目标是打破“赢者全拿、毫无制衡、有权无责”的政治体制,打破“新党国、新威权、新潮流”,把台湾还给人民。他指出,民调显示超过65%民众希望政党轮替,现阶段政党合作的目标应是政党轮替,而非“趁机赢过柯文哲、扩大自己的政党”。

柯文哲呼吁要团结一切可团结力量,除了新潮流,所有的力量都可合作,不只是民众党、国民党,也应纳入郭台铭。“现阶段台湾对财经视野最宽广的人,为什么不让他一起加入国家的建设?”

针对政党合作,柯文哲解释,内容包含行动纲领、总统立委选举,甚至是选后立法院正副院长、委员会召委等各种组建联合政府的议案。

他说,各在野政党可在选前签署合作意向书,内容可包括区域立委互相支援,不分区政党票各自努力但不互相攻击;选后设计“联合政府委员会”“国会多数联盟”,只要能秉持公开透明、专业分工、清廉效率的原则,就可组建为人民服务的联合政府。

他认为,联合政府可增加政策延续性,不会再有“一朝天子一朝臣”,或是人亡政息的现象。

柯文哲也承诺,选后将召开国是会议凝聚各政党共识,并诉诸人民进行第三波民主改革。

柯文哲说,自己的终极改革目标是内阁制,但修宪不可能一步到位,所以会采取循序渐进方式往内阁制靠拢。届时,总统将赴立法院进行国情报告,接受立院党团质询,并恢复阁揆同意权,要求部会首长接受立法院听证,废除考监两院移拨相关业务。

柯文哲还主张将立委选举从并立制改为联立制,把不分区立委分配从政党得票率5%降至3%,让小党有更多生存空间,推动两极对抗转变为多元合作;重新推动18岁公民权,并将被选举权降至23岁。

这场座谈会除了邀请竞选总干事黄珊珊、秘书长周台竹,也邀请东吴大学法律系退休教授林腾鹞、台湾大学政治系兼任副教授彭锦鹏、东吴大学教授刘书彬、台师大政治研究所退休教授曲兆祥、成大法律系教授许忠信、崇右科技大学教授郑宝清、前南投县长彭百显等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息