楼价若大涨会否重新“加辣”?港特首:不评估未发生事情

字体大小:

香港特首李家超强调,港府的角色不是决定楼价。至于日后楼价如果大涨时,香港是否会重新“加辣”(收紧管控力度),李家超回应时说,不会评估未发生的事情。

综合香港《明报》和无线新闻报道,李家超在无线电视台星期天(10月29日)播出的节目上说,政府的角色不是决定楼价,而是要确保市场健康发展,避免楼价大起大落。

香港在最新一份《施政报告》中提出多项楼市措施,包括宽减辣税。至于日后楼价若大涨时,会否重新“加辣”,李家超回应时强调,楼市“辣招”是针对炒风,楼价是非常敏感的事情,并认为不应评估未发生的事情,政府不希望向市场发出错误信息。

针对目前是否出现楼价高情况的问题,李家超说,政府不应告诉市场楼价高或低,因为这是由市场来决定,有楼的人希望楼价高,让财富增值,但未买楼的人希望便宜。

李家超认为,基于环球经济因素,香港全年经济增长要达到4%至5%预期有压力、挑战大,但相信仍有正增长。

针对《施政报告》提出《基本法》23条会在明年完成立法,李家超在节目上被问到,是否需要考虑到外国企业的观感。

李家超回应时说,任何生意人都有其考虑,包括当地环境要安全稳定,并强调《香港国安法》及23条都确保香港有稳健安全的基础,而且保障人权自由很重要,因为立法不能凌驾《基本法》。

李家超也说,即使2019年反修例事件的伤口愈合,也不要忘记当时的痛楚,并指外部势力未停止介入香港,强调要做好国家安全教育。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息