台主计长预计今年经济增长可达1%以上

字体大小:

台湾官方今年多次下调经济增长预测后,行政院主计总处主计长朱泽民估计,今年的经济增长率在1%以上应该是乐观的。

综合《经济日报》和中央社等报道,朱泽民星期一(10月30日)在立法院财政委员会答询时,做出上述预计。

至于经济增长能否达到1.5%,朱泽民回答“我们是乐观期待”,并指11月底主计总处会作最新预测。

今年8月,主计总处将全年经济成长率下修至1.61%,为八年来新低。

而针对国际货币基金(IMF)最新展望报告中,将台湾今年经济成长预估下调至0.8%,朱泽民回应,不认同0.8%这数字,称IMF习惯对台湾做出较低的预测。

国民党立委曾铭宗也询问,什么情况今年经济增长率会“没办法保1”,朱泽民称,当国际遇重大突发,譬如经济有剧烈波动或地缘政治影响,甚至发生大规模战争等,就会影响台湾经济表现,但目前观察现况,1%以上应该是乐观。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息