港区议会选举提名期结束 民主党无人入闸

字体大小:

香港区议会选举提名期星期一(10月30日)结束,但香港最大民主派政党民主党派出的六名参选人均未获得足够提名,无法报名参与12月举行的区议会选举。

综合《星岛日报》、网媒“香港01”和法新社报道,民主党主席罗健熙星期一在提名期结束后召开记者会说明,民主党派出的六名参选人通过选管会提供的选民名册摘录,将竞选政纲、个人资料、施政报告建议邮寄给三会成员,也有部份人士接触了个别三会成员。

他说,虽然有参选人得到个别三会成员提名,但最终未能达到提名门槛,无法参选。

香港区选改制后,直选参选人需要获地区委员会“三会”(分区会、防火会、灭罪会)各三个提名,即九名三会成员提名,才能成为候选人。

罗健熙表示,民主党参与此次区议会选举,是希望将不同香港人的声音带进体制,让区议会内有更多元的想法和声音,同时也在弥漫着无力感的社会继续作出尝试。

他表示,纵使前路艰难,民主党将一如既往,通过不同渠道继续为留下来的港人发声,真实地反映不同市民的想法,提出他们认为对香港和香港人最有益处的建议。

香港即将于12月10日举行区议会选举。此次选举共接获400份提名表格,其中“直选”地方选区172人将竞逐88个议席、“间选”地区委会员界别228人则竞逐176个议席。除了民主党,实政圆桌、民主思路、新思维、民协均因为参选人无法获得足够“三会”成员提名,放弃参选。

各建制派政党中,民建联派出最多参选人,共派出122人参选,其中44人参加地区直选,78人参加地区委员会“间选”,全港各区都有民建联的参选人。

据法新社统计,在申请参加区议会选举的172名候选人中,70%以上是三会成员,超过四分之一来自民建联。

香港另一民主派政党民协社区主任郭伟诚说,他没有得到任何提名人的支持。“选举制度要求我从对手那里获得提名,他们会这么做吗?”“天平已经倾斜,人们可以清楚地看到这一点。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息