传政府抛售台积电股份 台经济部长:没抛售还增持

字体大小:

网传台湾政府抛售台积电42%股份,台经济部长王美花星期二(10月31日)澄清,完全是不实,不仅没抛售,因为配股还增加持股。

根据联合报报道,台湾行政院长陈建仁当天就施政报告率官员到立法院备询。王美花进入议场前受访时作出上述表述,她还说,台积电股份主要是国发基金持有,国发会也已澄清。

王美花说,这几年台积电在台湾发展,政府对台积电做很多协助,台积电好、台湾产业好,是大家共同期望。

国发会星期一晚在脸书紧急澄清,国发基金1986年持有台积电股以来,持股数持续增加,且2005年以后至今未再释股。

国发会还称,2016年至今是台积电及国发基金表现最亮眼时刻,近八年公司配发给国发基金的股利达1173.69亿元(新台币,约49亿新元),绩效表现佳。

另外,被问到主计处说台湾今年GDP百分之一“保一”是乐观一事,王美花表示,数据由主计处说明较清楚,但今年包括战争、通膨等对全球景气干扰多,经济部都跟产业密切联系,产业反应都是在第四季逐步打底,明年会有更快复苏。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息