港特首:区议会参选人应达到令人信服的爱国标准

字体大小:

香港区议会选举提名期结束,特首李家超说,参选人在争取提名时,应达到令提名人信服的标准,包括爱国爱港等。

据《明报》报道,李家超星期二(10月31日)说,任何背景人士有意参选,均要努力争取提名,三会委员也有责任判断参选者是否真正爱国爱港。

李家超强调,参选人应尊重提名人的决定,这是“非常基本的概念、原则和态度”。

李家超说,参选人应明白,在争取提名时,须令提名人信服他符合出任区议员的要求,包括爱国爱港、拥护《基本法》、效忠特区、能忠诚及有效率地履行职责。他还称,现行标准是为选出最优秀的区议员而设立。

香港区议会选举提名期星期一(10月30日)结束,最大民主派政党民主党派出的六名参选人均未获得足够提名,无法报名参与12月举行的区议会选举。

香港将于12月10日举行区议会选举。此次选举共接获400份提名表格,其中“直选”地方选区172人将竞逐88个议席、“间选”地区委会员界别228人则竞逐176个议席。除了民主党,实政圆桌、民主思路、新思维、民协均因为参选人无法获得足够“三会”成员提名,放弃参选。

香港区选改制后,直选参选人需要获地区委员会“三会”(分区会、防火会、灭罪会)各三个提名,即九名三会成员提名,才能成为候选人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息