加拿大禁止政府设备使用微信和卡巴斯基

字体大小:

考虑到隐私和安全风险,加拿大星期一(10月30日)宣布,禁止在政府设备上使用中国腾讯旗下的即时通讯应用微信(WeChat),以及俄罗斯杀毒软件卡巴斯基(Kaspersky)。

根据路透社报道,加拿大政府国库委员会当天发布的一份报告评估认为,微信和卡巴斯基对隐私和安全构成了“不可接受的风险”。

为确保政府网络和数据的安全,加拿大财政部随即颁布上述禁令,禁止政府提供的手机设备使用微信和卡巴斯基软件。

加拿大财政部表示,没有证据表明政府的信息已被泄露,但这些应用程序收集信息的方法使其对手机设备内容的访问权限相当大,因此使用这些程序的风险也是“明显的”。

不过,个人手机并不受这项禁令影响。加拿大政府在公告中说,是否在自己的手机上使用微信和卡巴斯基是个人选择。

对于加拿大的禁令,卡巴斯基表示惊讶和失望,认为加拿大政府的决定不合理,指出该禁令没有事先警告,也没有给公司解决政府担忧的机会。

该公司在一份声明中说:“由于没有证据或正当程序来证明这些行动是合理的,因此禁止决定非常不受支持,(禁令)是对地缘政治气候的回应,而不是对卡巴斯基产品和服务完整性的全面评估。”

微信没有立即回应置评请求。

加拿大政府于今年2月也以类似原因,禁止在政府设备上使用中国短视频分享程序TikTok。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息