台行政院长:中国大陆市场短时间无法取代

字体大小:

台湾行政院长陈建仁坦言,中国大陆的市场短时间没有办法取代,希望能继续与中国大陆保持经济往来。

据台湾《联合报》报道,陈建仁星期二(10月31日)赴立法院备询时,民众党立委邱臣远问及,过去台湾政府推动新南向政策,实现贸易总额1080亿元(新台币,下同,约45亿新元),出口总额达到969亿元,但短时间内仍无法取代中国大陆市场,陈建仁是否认同?

陈建仁回应时坦言,短时间中国大陆市场是没有办法取代的,但目前的趋势是,台湾与东南亚市场的贸易总额正在上升,“这两个市场的特性不一样”。

邱臣远继续追问,中国大陆市场占台湾出口的38.8%,同时中国大陆有单方面考虑取消《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA),行政院目前有没有应对措施?

陈建仁称,行政院对ECFA的终止曾进行评估,认为将影响台湾三个产业,但“我们当然希望跟中国(大陆)之间的经济往来能继续”。

台湾经济部长王美花则解释道,ECFA终止后,将对台湾的石化、纺织、机械产业带来冲击,但政府会协助他们转型、分散市场。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息