美媒:李家超和普京几乎肯定无法出席APEC峰会

字体大小:

美国国务院一名高级官员说,美国已邀请所有亚太经合组织(APEC)成员的领导人出席峰会,受美国制裁的两位APEC领导人的“适当代表”正在商讨中。

负责APEC事务的美国国务院高官默里(Matt Murray)星期一(10月30日)接受美国之音专访时说:“我们希望主办会议不仅遵循APEC精神和原则,也遵循美国法律和规定。”

他续称,有两位APEC领导人受到美国制裁,“我们必须处理这个局面,以确保他们在旧金山有适当代表”。

报道称,上述言论意味着李家超和普京几乎肯定无法出席APEC峰会。

美国财政部在2020年对李家超实施制裁,认为李家超破坏了香港自治。李家超则称,美国的制裁在香港没有任何法律效力;俄罗斯去年2月入侵乌克兰后,美国同月也对普京实施制裁。

今年以来多次有消息传出,美国将不会邀请李家超出席APEC峰会。李家超曾回应称,APEC会议不属于任何一个国家或者经济体,香港肯定会以成员身份,按照有关规则和常规出席会议。

中国也对此表示强烈不满和坚决反对,并称或将对美实施制裁。

另外,默里还说,华盛顿和北京正朝着美国总统拜登与中国国家主席习近平在APEC峰会间歇举行面对面的会晤而努力,但是有关细节仍在制定中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息