中联办主任:反中乱港者没资格参选区议会

字体大小:

香港区议会选举提名期星期一(10月30日)结束,民主党没能入闸区议会选举。中国中央政府驻香港联络办公室主任郑雁雄说,爱国者有公认标准,反中乱港分子“连参选的资格也没有”。

据香港《星岛日报》报道,郑雁雄星期二(31日)到香港特区政府总部出席研讨会时称,香港完善地区治理的首要原则,是“爱国者治港”在区议会选举中全面落实。

他说,爱国者有公认标准,要听其言、观其行,“不可以昨天还在反中乱港,或所属政团还在反中乱港,今日喊两句口号,就摇身一变,成为爱国者”。

郑雁雄提出,爱国者要有三个“真心”:真心维护国家主权安全、真心尊重和维护国家的根本制度和特区宪制秩序、真心维护香港的繁荣稳定。如果不是爱国者、甚至是“反中乱港分子”,“连参选的资格也没有”。

他称,当前香港的乱源还没有完全根除,治理的基础有待巩固。只有进一步完善地区治理,确保选出由爱国者完全主导的区议会,才能防止区议会再次被操弄和瘫痪,才能彻底“清除颜色革命的土壤”。只有回归宪法和《基本法》,才能有效维护国家安全和公众利益。

香港将于12月10日举行区议会选举,提名期于星期一结束。此次选举共接获400份提名表格,其中“直选”地方选区172人将竞逐88个议席、“间选”地区委会员界别228人则竞逐176个议席。

不过,多个非建制派政党民主党,实政圆桌、民主思路、新思维、民协均因为参选人无法获得足够“三会”成员提名,放弃参选。香港区选改制后,直选参选人需要获地区委员会“三会”(分区会、防火会、灭罪会)各三个提名,即九名三会成员提名,才能成为候选人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息