柯文哲:选票上谁正谁副都接受 但比赛规则要公平

字体大小:

台湾在野“蓝白合”陷入僵局,民众党总统参选人柯文哲发文称,“只要方法公平、符合程序正义,在选票上谁正谁副,我都会接受。”

柯文哲星期三(11月1日)晚在脸书上发文说,星期一(10月30日)在国民党主席朱立伦的安排下,他与朱立伦,以及国民党总统参选人侯友宜见了面,探讨在野如何共推总统人选。

柯文哲说:“侯市长不接受全民调,我则认为开放式初选不可行,因为时间不足,只是比赛动员,无法真实反映民意。”

柯文哲还说,对于国民党提出的在野整合,“从头到尾我唯一的要求,就是一个公平、公正、公开的比赛规则。只要方法公平、符合程序正义,在选票上谁正谁副,我都会接受。”他认为,用全民调反映真实民意,找出胜选的组合,才能避免黑箱、密室政治的疑虑。

柯文哲指出,此次整合即便看似触礁,但“大家不用担心,经过几次会谈,我与朱立伦主席都认同台湾必须进行第三波民主革命 ,我们会协力促进宪政改革、终结有权无责的政治体制,也承诺谨守财政纪律”。

综合《自由时报》和ETtoday新闻云报道,侯友宜星期四(11月2日)就柯文哲上述言论回应称,现在已经进入政党协商,就不要回到原点,两党应拿出新的方式面对,不要辜负人民的期待。

对于有媒体报道,侯友宜针对蓝白合谈判下最后通牒,指星期五(11月3日)是期限,过了就什么都不用再谈。侯友宜回应时说:“火车过站就不等人了,时间也不等人,所以大家要快速去面对这个问题,来符合人民的期待。”

台湾《联合报》就柯侯上述言论点评“蓝白合”前景时称,“只要蓝白仍坚持各自的游戏规则,不论是全民调或开放式初选,注定柯侯配或侯柯配都是幻局,理想很丰满,现实很骨感。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息