台民调专家:若非蓝白合破局 赖阵营早就颤抖

字体大小:

台湾民意基金会董事长游盈隆在社交媒体发文称,如果不是在野阵营的“蓝白合”破局,执政的民进党总统参选人赖清德的阵营早就“剉咧等”(台语,颤抖地等待)。

长期观察台湾政情的游盈隆星期三(11月1日)在脸书发文点评台湾总统选战。

他以《选战倒数72天,谁稳赢?》为题写道,“蓝白合,共推一组总统、副总统候选人,今天宣告无解......绿营可以松一口气了,但这是否意味绿营可以高枕无忧?答案是否定的”。

游盈隆指出,过去两个月,三人竞争状况下,虽然赖清德稳居第一,但民意支持度大幅下滑,跌破三成;民众党总统参选人柯文哲居第二,支持度没有大的改变,但也略呈下滑趋势;国民党总统参选人侯友宜则是敬陪末座,但已从谷底攀升,缓步上扬,重返战场。三人之间的差距大为缩小,选情空前紧绷,没有谁是稳赢的。

游盈隆分析说,赖清德近两个月的支持度大幅下滑,并不是单一事件。同时出现的相关重大现象至少有六个:首先是民进党籍的总统蔡英文声望达36.5%,创下第二任期最低纪录;其次,行政院长陈建仁的内阁不满意度达44%,创陈建仁内阁成立以来最高纪录,也正式进入“死后交叉”状态;第三,民进党支持度持续下跌到27.1%,与国民党的26.5%几乎不相上下。

第四,有五成九选民不支持民进党继续完全执政;第五,有五成四选民不乐见民进党赢得总统大选;第六,有五成二选民赞成蓝白合,共推一组总统、副总统候选人,击败赖清德。

游盈隆强调,这六个重要指标,彼此有高度相关性,同时出现,意味着一个结构扎实、不利执政党的强烈政治风暴已经成形,对赖清德选情构成严重威胁。

他说:“再加上最近赵天麟、郑文灿的桃色风波,重创民进党形象,雪上加霜。如果不是蓝白合破局,赖阵营早就剉咧等。”

游盈隆最后说,这场总统选战打到现在,可以用八个字形容,即“热闹有余,精彩不足”,让人感觉不到总统候选人应有的高度、广度和深度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息