中国代表:美国对古巴经济封锁严重违反联合国宪章

字体大小:

中国常驻联合国副代表戴兵说,美国对古巴持续施加单边强制措施,严重违反联合国宪章宗旨和原则。

据新华社报道,戴兵星期三(11月1日)在第78届联合国大会全会审议“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”时说,这些强制措施严重损害古巴等国人民的生存权和发展权,与和平发展、合作共赢的国际潮流格格不入,必须立即终止。

戴兵说:“据有关统计,美国封锁60多年累计对古巴造成近1600亿美元(约2186新元)损失,覆盖燃料、食品、日用品、药品等几乎所有民生领域,导致严重人道主义灾难。仅2022年3月至2023年2月就造成48.67亿美元损失,相当于古巴全体民众三年的口粮费用。这些事实和数字令人触目惊心,国际社会不能视而不见,应予同声谴责。”

他还说,中方强烈敦促美方立即全面取消对古巴的经济、商业和金融封锁,并按照联合国宪章宗旨和原则及国际关系基本准则同其他会员国发展正常的国家间关系。这符合美古两国人民的共同利益,也有利于地区的和平稳定。

戴兵指出,中国将再次投票支持古巴在本议题下提交的决议草案。

另据联合国官网消息,联合国大会将于星期四(11月2日)上午继续审议这一议题,并听取美国和古巴代表的发言。

公开资料显示,1959年古巴革命使美古两国关系陷入僵局。1961年1月美国断绝与古巴的外交关系,并开始对古巴实行经济、金融封锁和贸易封锁。联合国大会在过去30年以来,一直呼吁结束美国自1962年以来对古巴实施的经济封锁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息