台外长:萧美琴若当赖清德副手 会有加分作用

字体大小:

台湾民进党总统参选人赖清德日前称驻美代表萧美琴是副手“优先之上”人选,外交部长吴钊燮形容萧美琴是外交部“第一把手”“最强尖兵”,若萧美琴担任赖清德副手,一定有加分作用。

台湾镜电视星期四(11月2日)晚播出吴钊燮专访内容。当被问及萧美琴会否于11月17日亚太经济合作会议(APEC)领导人峰会后返台出任赖清德副手时,吴钊燮表示“我不知道”。但后来主持人笑称外长不可能不知道驻美代表是否要返台,并质疑是否“不能讲”时,吴钊燮则回应“那就不能讲吧”。

吴钊燮称,萧美琴是他非常好的朋友。如果以外交部的观点形容萧美琴,他会说是第一把手、最强的外交尖兵。萧美琴在台美关系的推进方面,表现有目共睹。

吴钊燮进一步称,美国有许多国会议员以见到萧美琴为荣,这是很难做到的。萧美琴在华府展现的外交能量,是许多外交官无法达到的,甚至美方人士曾当面向他称赞,萧美琴是在华府效率最高、最有实战经验的驻美代表,超越了对其他外交官的形容。

吴钊燮表示,他现在没有参加赖清德的选举事务,但可想象,赖清德需要挑一个能加分的副手。“如果说挑了萧大使的话,我相信这个是会对赖副总统有加分的作用。”

吴钊燮说,如果萧美琴没办法留在美国,他会觉得很舍不得,毕竟他还是外交部长,对美外交是重中之重,必须挑到能接任且能跟美方沟通无碍的人选;但他认为,台美后续沟通应不会出现问题,因为台美之间的沟通都有制度化管道。

赖清德星期二(10月31日)在一个节目上说,目前考虑搭档的副总统人选目前有六人,包括外界热传的萧美琴、文化部前部长郑丽君,且萧美琴在名单中是“优先之上”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息