中国多地入冬推迟 气候中心:不利于来年春耕春播

字体大小:

中国国家气候中心称,今年全国多地入冬时间偏晚,不利于来年春耕春播。

据澎湃新闻报道,中国国家气候中心副主任贾小龙星期五(11月3日)在新闻发布会上说,今年秋季以来,中国北方气温异常偏高,东北大部、华北西北部、西北大部等地入冬时间较常年偏晚,部分地区偏晚超五天,可能会影响农作物出苗和生长,不利于来年春耕春播。

贾小龙介绍,入冬推迟可能影响农作物生长季节和周期,不利于农业生产计划和产量;暖热气候导致农作物生长过旺且利于病虫害越冬和繁殖,严冬雨雪灾害和来年病虫害风险增大。

贾小龙说,暖热天气可能引发物候的“生态失衡”,比如一些植物物种可能会在不适宜的时间内开花或结果,动物的繁殖和迁徙行为也可能会受到影响。暖热天气还可能使来年春季融雪径流量减少,进而引发干旱,造成水资源紧缺问题。降水量减少或降雪延迟则会导致地下水位下降和供水困难,可能对农业灌溉、城市供水等方面造成不利影响。

另根据微信公众号“中国气象局”消息,中国国家气候中心预测,今年11月,全国大部地区气温偏高,其中内蒙古西部、华北西南部、黄淮西北部西北地区东部、西南地区大部偏高1至2摄氏度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息