中国官媒:大V前台实名将让大流量自觉走向正能量

字体大小:

抖音、微博、快手、微信等中国多家平台宣布将进行“大V前台实名制”,中国官媒人民网星期五(11月3日)发表评论文章说,这将开启让大流量自觉走向正能量的治理新路径。

文章说,网络信息内容的生产和传播,在满足人民美好生活需要、促进经济社会发展的同时,也对监管和治理形成巨大挑战。“自媒体”账号屡屡出现违规营利、虚假新闻、假冒仿冒等问题,严重侵害了网民合法权益。对粉丝多、流量大的“自媒体”账号强化资质核验和认证展示,是维护网络安全、公共利益和公民合法权益的必然选择。

文章指出,“大V”具有流量光环和名人效应,理应承担更多的社会责任。时政、社会、金融、教育、医疗卫生、司法等领域的信息生产和传播,关乎网络舆论走向,关乎公序良俗和公共福祉。引导推动这些领域的“大V”落实“前台实名制”,既能够以公开促公益,增强网络信息内容的可信度、权威性;也能够以公开促监督,方便相关部门、所在行业开展监督,有助于规范网络信息传播秩序,保护网络信息安全和知识产权,防范“劣币驱逐良币”。

文章认为,“大V”对外展示实名信息,并不会妨碍相关个人和企业的信息安全和数字权益。任何个人和企业的合法权益,都是受法律保护的。同时,从各平台公告看,普通用户及以个人日常生活分享为主的领域账号,不受前台实名展示的约束。作为分级分类管理的有力体现,此举有助于汇聚网络治理的合力。

文章说,规范网络信息传播秩序,整治各类网络生态乱象,网站平台肩负主体责任,必须健全账号注册、运营和关闭全流程全链条管理制度,加强账号名称信息审核、专业资质认证、信息内容审核等常态化管理。此次多家平台提到,对未按引导进行实名的“大V”账号,平台将限制其流量和收益。这是探索强化“自媒体”监管、遏制“自媒体”违规营利行为的有益尝试,体现出坚持经济效益和社会效益并重的价值导向。

文章最后说,强化资质认证展示只是加强“自媒体”管理的其中一环。下一步,还需要从规范信息来源标注、加强信息真实性管理、加注虚构内容或争议信息标签等方面继续发力,为构建良好网络信息生态打下坚实地基。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词