习近平:中国将欧洲视为多极化中重要一极

字体大小:

中国国家主席习近平星期五(11月3日)与德国总理朔尔茨举行视频会晤时强调,中国将欧洲视为全面战略伙伴和多极化中的重要一极。

据中国央视新闻报道,习近平告诉朔尔茨,中德作为全方位战略伙伴,双方秉持互利共赢、相互成就的精神共同前进,本着取长补短、交流互鉴的态度共同成长,这是中德关系过去几十年顺利发展的宝贵经验,值得双方珍惜和传承。

习近平形容中德合作是开放务实的,也是不断丰富发展的。当前,中德贸易稳步发展,双向投资热情高涨,两国合作更趋稳健、更加扎实、更富活力。

习近平说,两国建立了气候变化和绿色转型对话合作机制,可以尽快举行第一次对话,推动双方深化气候保护、绿色转型、环境治理、生物多样性保护等领域合作,加强青年、地方、友城交往,为人员往来创造更多便利。

他也说,130多家德国企业将参加第六届中国国际进口博览会,这是德国企业对中国发展投下的信任票。希望德国对中国企业赴德合作也坚持高水平双向开放。相信中德合作将进一步释放巨大潜力,造福两国人民。

习近平强调,当前国际形势正在发生很大变化,地缘冲突加剧,经济复苏乏力,冷战思维回潮。中国和德国都是负责任的大国,不仅要发展好双边关系、做合作共赢的表率,更要捍卫国际秩序和多边主义,携手应对全球性挑战。

他也说,中欧关系关乎世界格局稳定和亚欧大陆繁荣,值得双方全力维护好、发展好。中国将欧洲视为全面战略伙伴和多极化中的重要一极。希望德国推动欧盟秉持市场化和公平原则,同中国一道,维护公平市场竞争和自由贸易,维护全球产业链供应链稳定。

习近平也说,无论是巴以冲突还是乌克兰危机,要从根子上解决,需要对安全问题进行更深入思考,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,推动构建均衡、有效、可持续的安全架构。挤压别国安全空间,片面袒护一方而忽视另一方的正当诉求,都会导致地区失衡,引起冲突扩大升级。中欧应该致力于调解冲突、缓和紧张,为促进地区和平与发展发挥积极作用。

另据路透社报道,德国政府发言人在声明中介绍,两人讨论了经济合作、哈马斯针对以色列展开的袭击事件,以及区域局势。

两人也讨论了俄乌战争。发言人说,此次谈话旨在强调,核战争决不能在那里发生。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息