中国已建立60支国家级公共卫生和医疗应急队伍

字体大小:

中国国家卫生健康委员会副主任雷海潮说,中国已经建立60支国家级公共卫生和医疗救治的应急处置队伍。

根据中新社,第三届世界卫生健康论坛11月4日至5日在北京清华大学举行,聚焦“大流行应对与挑战”议题。雷海潮在论坛开幕致辞中说,进入新世纪以来,冠状病毒已经带来三次较大规模疫情,对全人类健康造成重大威胁和危害,给世界经济和发展格局带来了冲击和影响。

雷海潮介绍说,中国已经建立60支国家级公共卫生和医疗救治的应急处置队伍,在省、市、县一级也都建立了“平急结合”的专门力量,目前已经达到6500多支队伍。

他强调,正是由于这些专业力量的共同奋斗和有效组合,中国才能在应对疫情时科学规范、高质量地处置各类风险。

雷海潮还介绍说,在过去三年中,中国进一步健全村委会、居委会公共卫生委员会,在组织动员民众参与社区公共卫生治理等方面的工作富有成效。目前,公共卫生委员会已经覆盖中国90%以上的村委会、居委会,城乡社区居民的生活空间里都有相应的卫生组织,进行组织动员,提供防病和健康知识传播等一系列服务。

世界卫生组织(WHO)今年5月宣布,冠病疫情不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”。雷海潮表示,要及时总结经验,补上短板。加强中国公共卫生体系和医疗救治体系,强化科研创新等方面的工作仍在持续,要不断推进相关领域的工作取得实效。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息