港政务司长:审查区议会参选人需“听其言观其行”

字体大小:

香港政务司司长陈国基说,审查区议会参选人要“听其言,观其行”,严格把关,确保所有候选人都符合“拥护基本法、效忠特区”的要求。

陈国基在星期一(11月6日)于《大公报》刊发的专访中,作出以上表述。

他说,2019年区议会内有一些非爱国者的所作所为、言行举止,全部都是破坏香港、破坏国家安全。这些乱港行为破坏香港的整体发展。

陈国基指出,重塑区议会,要确保坚定的爱国者才有资格参选,排除所有乱港分子及外国代理人。

新一届区议会选举将于12月10日举行,提名期10月30日结束,共接获399份提名表格,报名踊跃,“区区有竞争”,更涌现许多年轻、专业的新面孔。这是香港完善地区治理体系后的第一场大型选举。

陈国基说,接下来由他担任主席的区议会资格审查委员会将尽快完成资格审查工作,确认参选人是否是坚定的爱国者,并适时作出公布。而判断谁是“爱国者”,陈国基认为要“听其言,观其行”,如果以前是反中乱港,突然转变立场,便需要更长时间观察,需要通过言行举止令选委会信服他已经完全改过自新。

有关地区治理架构方面,陈国基说,除重塑区议会外,港府也已进一步完善地区治理体系,成立由政务司司长及政务司副司长所领导的地区治理领导委员会和地区治理专组,全面强化地区工作的高层领导和统筹能力,以及协调各相关政策局及部门有效推进落实各地区政策措施。

陈国基介绍,领导委员会和专组让港府更紧贴地区脉搏、掌握民情,确保政策措施的落实贴地到位,达至“上情下达”,同时“下情上达”。他透露,地区治理领导委员会下一次会议将在明年1月举行,会检讨地区治理政策的成效。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息