四川国企驻外负责人泄露情报致技术封锁 监六年

字体大小:

中国四川省披露了一起间谍案件,一名大型国企驻外机构负责人向外国情报机关泄露机密情报,导致国内相关企业的产业链发展被技术封锁。该名负责人被判监禁六年。

据封面新闻报道,这起案件的被告人王某某原是西南某大型国企驻海外机构负责人。2012年,王某某所在企业曾卷入外国情报机构指控的一起间谍案中,期间中方企业屡屡陷入被动,对方甚至在法庭上出示包含王某某名字的证据。

四川省国家安全机关办案干警称,经调查确认,王某某办理全家移民的情况与正常合法途径严重不符。随后国家安全机关对王某某在成都的住所进行了搜查,结果查获大量王某某所在企业相关的文件资料,其中包括与王某某移民材料相应的文件底本。

经鉴定,王某某向境外提供的材料中,有14份属于中国法律所定义的情报。

警方指出,王某某为了取得该国的信任,曾主动按照该国间谍情报机关的授意,为该国机关的证据提供证据和证词,“直接导致我方企业无法正常开展国际经营业务,我国相关的产业链发展由此受到技术封锁,打压遏制,损失难以估量”。

警方透露,部分文件资料是王某某利用单位管理中的漏洞私自获取并向境外提供,也暴露出相关单位在工作中的短板。

近日,成都市中级人民法院作出一审判决,王某某犯为境外非法提供情报罪,依法判处有期徒刑六年,剥夺政治权利两年,并处没收个人财产50万元(人民币,约9万2900新元)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词