中澳贸易恢复 两国领导人重启常年对话

字体大小:

澳大利亚总理阿尔巴尼斯星期二(11月7日)在北京与中国国务院总理李强会面,重启两国领导人的常年对话。阿尔巴尼斯说,澳中贸易关系稳定,两国领导人常年对话将持续。

据路透社报道,一场外交纠纷打断了澳大利亚和中国领导人的常年对话,阿尔巴尼斯是七年来首位访问中国的澳洲领导人。

中国国家主席习近平星期一(6日)会见阿尔巴尼斯时说, 中澳两国应该从两国共同利益出发,共同构建平等相待、求同存异、互利合作的中澳关系,推动中澳全面战略伙伴关系不断向前发展。此言论传达明确信号,即中国已做好准备摆脱中澳近期的紧张关系向前迈进。

阿尔巴尼斯星期二在北京人民大会堂与李强会面时说,“这些会面将持续进行,对我们的关系来非常重要。”

澳大利亚前政府呼吁国际社会追溯冠病疫情起源,令澳中关系陷入低谷,北京对澳洲大部分出口商品实施禁令。如今,这些输入限制已大部分解除。

根据阿尔巴尼斯办公室发布的新闻稿,阿尔巴尼斯说,他们将商讨“全面恢复两国自由畅通无阻的贸易关系”,以及“设法塑造一个和平、稳定和繁荣的区域与全球秩序”。

澳中之间的分歧,在于澳方担心北京向太平洋岛国投射影响力,北京则对澳洲与美国和英国在印太地区组成安保联盟抗中保持警惕。

习近平在与阿尔巴尼斯会面时警告,中方反对在亚太地区“搞排他性小圈子、集团政治和阵营对抗”,并说中方“愿同澳方开展更多三方、多方合作,支持南太平洋国家增强发展韧性,应对气候变化等挑战,在开放包容中维护亚太地区和平稳定”。

阿尔巴尼斯星期二结束访华行程后,飞赴库克群岛出席太平洋岛国论坛。这是该地区领导人与美国及其盟友的常年会面,旨在抗衡中国在太平洋地区的影响力。

阿尔巴尼斯在与李强会面时,重申管控竞争的重要性。“我们必须通过对话和理解小心管控地缘战略竞争”。

阿尔巴尼斯办公室在会面后发布的新闻稿,并未提及澳洲与中国之间的主要分歧,这包括南中国海的紧张局势、澳英美三边安全伙伴关系(AUKUS)允许澳洲向美英购买核动力潜舰。

阿尔巴尼斯说,他在四天访华行程中,致力于推动澳洲在贸易、人权、区域和全球方面的利益。“澳中之间存在分歧,但我们通过合作和对话获益”。

澳洲政府新闻稿称,澳中答应在贸易、气候变化和农业等方面进行合作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息