港保安局长谈23条立法:现在情况与2003年不同

字体大小:

香港保安局长邓炳强谈到《基本法》第23条立法的问题时说,香港现在的情况和2003年不同,相信市民清楚看到有立法的必要。

据《星岛日报》星期三(11月8日)报道,邓炳强受访时说,2003年的时候,还未发生2019年的“黑暴”和“港版颜色革命”。

他说,如果在2019年之前跟香港市民讲,香港会有暴动,满街扔汽油弹,不会有人相信,“但事实上2019年真的发生了。”

邓炳强又说,外部势力利用23条立法问题抹黑香港,港府除了要立法,还要想办法解释给香港市民听。他说,希望香港市民知道,每一个文明地方都有国安法例,“香港有相关法例也不是一件特别事情”。

被问到23条是否为香港国安相关法律的最后一块拼图,未来会否设立其他法例,邓炳强说,国家安全的风险一直在变化,要以不同思维面对不同情况,港府必须与时俱进。

港府2003年曾推动《基本法》第23条立法工作,但引发大规模游行抗议后终止。香港特首李家超在今年的《施政报告》中表明,港府将于2024年内就第23条立法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息