上海90后月光族在间谍指导下考公务员 泄密被判刑

字体大小:

中国上海一名90后月光族在国外间谍的指导下考上公务员,后因泄密获刑四年九个月。

上海广播电视台《案件聚焦》栏目星期二(11月7日)披露了上述案件。

涉案人员董某是一位90后,曾在上海某大学读研,研究方向是产业经济学。董某毕业后,于2019年在某党政机关下辖研究所工作。

由于刚入职,董某月收入大概8000元(人民币,下同,约1512新元)左右,每个月房租就花掉差不多一半工资,加上其他开销,到月底收入就所剩无几了。

某天,董某在新天地酒吧结识了一名外国人,两人还交换了联系方式。经查,这名外国人实为外国间谍。

与董某相识后,该名间谍以自身中文读写能力一般为由,委托董某帮忙搜集一些特定课题的资料,并承诺一个课题可支付几百上千酬劳。

随后,该名间谍再以报告内容不够深不够专业为由,要求董某从单位里找行业的内容数据和分析报告。虽然董某知道内部资料是保密的,但对方承诺提高三倍酬劳后,董某答应了这项要求。

随着交往深入,这名间谍甚至帮董某规划人生目标。董某在国外间谍的指导下,考取公务员编制,也随之得到更多接触单位内部重要、核心资料和数据的机会,而间谍也持续抬高价码,让董某把这些文件复印或者拍照给他。

2022年8月,上海市国家安全局破获了这起间谍案,控制犯罪嫌疑人,固定关键证据,消除了重大的失泄密隐患。同年11月,董某因犯“间谍罪”被判处有期徒刑四年九个月,剥夺政治权利一年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息