班宇等中国知名青年作家拟加入体制

字体大小:

中国媒体报道,班宇、陈春成、王苏辛三位知名的中国青年作家,出现在了武汉市文联所属事业单位专项招聘拟聘用人员名单上。

澎湃新闻星期四(11月9日)上午报道,武汉市文联星期一(11月6日)发布的公示显示,报考武汉市文学艺术理论研究所(芳草杂志社)的班宇、陈春成、王苏辛三人,经现场资格复审、考试、体检和考察合格,拟聘用为武汉市文学艺术理论研究所(芳草杂志社)专业技术人员,岗位均为文学创作岗。

此前,班宇、陈春成、王苏辛、刘雪婷(笔名淡豹)四人位列武汉市文联10月14日公布的武汉市文学艺术理论研究所(芳草杂志社)2023年度专项招聘综合成绩前四。

武汉市文联办公室工作人员10月23日在接受澎湃新闻采访时,确认了此事。

公开资料显示,笔名坦克手贝吉塔的班宇,1986年出生于辽宁沈阳铁西区工人村,已出版小说集《冬泳》《逍遥游》,与双雪涛、郑执一同被网民戏称为“东北文艺复兴三杰”,曾担任电视剧《漫长的季节》的文学策划。

陈春成出生于1990年,系福建宁德屏南县人,于2020年出版首部小说集《夜晚的潜水艇》,曾获《亚洲周刊》年度十大小说、第四届宝珀理想国文学奖首奖等。著名作家余华曾评价陈春成称:“我觉得他是一个前途无量的作家。”

王苏辛1991年生于河南汝南,曾用笔名“普鲁士蓝”,已出版小说集《再见,星群》《象人渡》《在平原》等,曾获首届“短篇小说双年奖”、第七届“西湖·中国新锐文学奖”、第三届“紫金·人民文学之星”短篇小说佳作奖等。

三人拟获聘用的单位——武汉市文学艺术理论研究所(芳草杂志社)是武汉市文联所属二级事业单位,业务范围包括:文学理论研究、中国文学研究、外国文学研究、文艺理论研究、文学艺术研究、相关社会服务;编辑、出版、发行《芳草》文学期刊等相关文艺产品。《芳草》原名《武汉文艺》,于1974年创刊,2006年改版,系大型文学双月刊。

参与招聘工作的武汉市文联组织联络部(组织人事处)工作人员曾于10月23日向澎湃新闻说,此次招聘的标准较为严格,“应聘者必须要有作品,并且我们对应聘者的作品是有要求的”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息