中国经济学者:储蓄率高致消费率低是错误观点

字体大小:

中国上海财经大学校长刘元春认为,中国消费过低是由中期结构性问题决定的,认为民众储蓄率高导致消费率低的观点是错误的。

据第一财经网报道,刘元春星期一(11月6日)在第六届虹桥国际经济论坛消费分论坛上演讲时说,解决中国的消费问题,不能照抄美国作业,通过“大水漫灌”和“天上掉馅饼”等举措刺激短期消费,有可能导致跨期紊乱、通货膨胀。

他说:“如果照抄作业,也许我们未来的通货膨胀可能是两位数,治不了消费率过低的问题,反而会引来更大的麻烦。”

刘元春认为,消费过低是既定事实,这是由中期的结构性问题决定的,“很多人说中国人太爱储蓄,是我们消费率过低的原因,这个观点是错误的”,中国居民储蓄率并不如一般认为那么高。

刘元春指出,中国消费低迷,既有结构性的问题,也有短期的问题,最主要体现在居民资产负债表的变化;既有房地产资产缩水对不同阶层的收入冲击,也有股票、债券市场等金融资产的萎缩。中国居民的负债表依然在一个不断调整的过程中。

他认为,需要推出组合式扩消费的政策来刺激消费,“一项政策打天下,一招灵、一招鲜的时代已经过去”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息