中国顶级艺术博览会回归 考验富豪投资力

字体大小:

中国经济面临多重阻力之际,中国两大艺术博览会开幕,将考验中国收藏家们投资艺术品的胃口和能力。

中国两大艺术品博览会在上海开幕。2023年第10届西岸艺术与设计博览会(西岸艺博会)和第十一届ART021上海廿一当代艺术博览会(ART021)星期四(11月9日)对VIP收藏家开放,并将在接下来的几天开放给公众。

西岸艺博会有185家画廊参展,ART021有150家参展商。这两大博览会都属于上海国际艺术品交易周的活动。

据彭博社报道,上海国际艺术品交易周,是冠病疫情限制取消以来,中国内地举办的首次大型艺术活动。目前全球背景不确定,即便是超高净值收藏家也在减少艺术品购买。多年的冠病疫情限制、困境中的经济和长期的房地产危机尤其打击了中国人的情绪。

报道称,ART021首个VIP藏家日的人不多,没有出现藏家疯狂抢购最热门艺术品的现象。在同一时间,每个画廊只有不到10个参观者。直到当天下午晚些时候,会场才变得热闹一些。 

参展商则表示并不担心,称他们本来就不期待今年会成为销售盛年,但他们认为这是一个机会,在多年线上销售之后,跟收藏家面对面地重新建立联系。

艺术史学家、《中国艺术市场近代史》作者吴可佳说,在经济低迷时期,收藏者有时会把购买某些艺术品视为对冲风险的一种方式,但这也可能导致估值的重新调整。

《华尔街日报》上个月报道称,上海房地产和制药业亿万富翁刘益谦和妻子王薇的39件艺术品在苏富比以7000万美元(约9522万新元)拍出,远远低于苏富比9440万美元的预期,说明中国收藏家可能不会拯救不断下挫的艺术市场了。

据澎湃新闻报道,此次上海国际艺术品交易周期间将有超百场艺术活动,包括100余场展览交易、30余场艺术拍卖,汇聚250余家中外艺术机构,货值预估超过100亿元人民币(18.96亿新元)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息